Зачем нужен вывод в топ поисковых запросов?

Вывод в топ по поисковым запросам позволяет получать максимум качественных целевых пользователей из поиска App Store и Google Play.

Как работает вывод в топ поисковых запросов?

Вывод в топ по поисковым запросам работает благодаря мотивированным установкам. Примерный сценарий выглядит так: какое-то количество «живых» пользователей просят скачать ваше приложение с определённого поискового запроса в App Store и Google Play. После чего приложение поднимается в топ поискового запроса, а дальше удерживается благодаря органическим загрузкам с топа поискового запроса.

По каким поисковым запросам можно подниматься в топ?

Можно подниматься по любым запросам, по которым ваше приложение уже находится. Если ваше приложение еще не находится по поисковому запросу, при этом поисковый запрос является релевантным для вашего приложения, то стоит провести поисковую оптимизацию для приложение. После этого поисковый запрос с большой вероятностью будет вам доступен для вывода в топ.

На каких платформах работает топ поисковых запросов?

Вывод в топ по поисковым запросам работает как в App Store, так и в Google Play. Разница лишь в механике подъема, если в App Store требуется за одни сутки залить необходимое количество мотивированного трафика, то в Google Play на протяжении 3-5 дней.

Когда будет виден эффект от вывода в топ поисковых запросов?

В App Store ваше приложение будет в топе поискового запроса уже на следующий день. В Google Play в течении 4-5 дней ваше приложение будет потихоньку подниматься по поисковому запросу.

Безопасен ли топ поисковых запросов?

Вывод в топ по поисковым запросам безопасен по двум причинам:

  • Количество мотивированных установок, которое необходимо для вывода в топ исчисляется несколькими сотнями, что не сильно заметно на фоне общей статистике, потому что тоже самое могло произойти, если бы вы запустили тестовую рекламную кампанию или разместили обзор вашего приложения в каком-нибудь блоге.
  • Мотивированные установки, которые применяются при выводе в топ — это «живые» люди, не боты.

Эффективен ли топ поисковых запросов?

В отличии от обычных топов, которые в большинстве случаев являются «сливом» бюджета, топы поисковых запросов нацелены только на вашу целевую аудиторию, благодаря правильно подобранным поисковым запросам. Стоимость вывода в топ в десятки раз меньше стоимости вывода в обычные топы, что позволяет достигать эффективности сравнимой с рекламными кампаниями, а в большинстве случаев и выше. Также стоит учесть, что пользователи, которые нашли вас по поисковым запросам сами, показывают более интересные целевые показатели внутри приложения, чем те, что пришли с рекламы.

Пример: вы занимаетесь доставкой еды, вас пользователь нашел в топ-1 по поисковому запросу «доставка еды», то есть на данный момент времени он испытывает «проблему» поиска еды с доставкой, которую ваше приложение может решить, следовательно он в более короткое время примет решение о заказе еды через ваше приложение, чем если бы он пришел с рекламного объявления и установил вас «на будущее».

Какая кампания самая эффективная для топов поисковых запросов?

Самыми эффективными являются кампании, которые подразумевают удержание позиций в топе поискового запроса несколько дней. Такая кампания имеет большую эффективность по двум причинам:

  • Стоимость удержания по поисковому запросу в течении неделе сравнима со стоимостью вывода в топ поискового запроса в первый день. Например, если вы в первый день заплатили X рублей за вывод в топ поискового запроса, получили на следующий день Y дополнительных органических установок из поиска, то заплатив еще X за удержание в топе на 6 дней, вы получите уже 6Y. То есть заплатив в 2 раза больше, вы получаете в 7 раз больше органических установок из поиска, что делает такой вид кампании как минимум в 3,5 раза эффективнее.
  • При удержании приложения в топе поискового запроса длительное время, у приложения увеличивается «вес» перед поисковым алгоритмом, что позволяет держаться приложению в топе поискового запроса достаточно длительное время, что улучшает эффективность кампании больше, чем в 3,5 раза.

В итоге стоимость привлечения органического пользователя из поиска становится ниже стоимости пользователя с рекламного объявления, а его retention rate лучше, чем у пользователя с рекламы.

Зачем нужна качественная поисковая оптимизация перед выводом в топ по поисковому запросу?

Качественная поисковая оптимизация перед выводом в топ по поисковым запросам позволяет:

  • Сократить стоимость вывода в топ по поисковому запросу, так как при правильно подобранном семантическом ядре ваши позиции по поисковым запросам могут улучшиться.
  • Повысить эффективность вывода в топ по поисковому запросу за счет качественной работы по улучшению страницы приложения, что позволит достигнуть лучшего CTR из поисковой выдачи, а также максимальной конверсии на странице приложения.
  • Также ваше приложение может не находиться по поисковому запросу, что приводит к невозможности поднять ваше приложение в топ по поисковому запросу. Качественная поисковая оптимизация поможет вашему приложению появиться по поисковому запросу и сделает вывод в топ доступным для многих целевых поисковых запросов.

ASOdesk agency оказывает данные услуги "под ключ".

Сколько стоит вывод в топ поисковых запросов?

Стоимость вывода в топ по поисковому запросу зависит от 2 параметров:

  • Вашей текущей позиции по поисковому запросу.
  • Частоте поискового запроса.

То есть, чем выше частота поискового запроса и чем дальше ваши позиции от первого места, тем дороже может быть стоимость вывода в топ по поисковому запросу.

При настройке кампаний ASOdesk рекомендует необходимое количество установок, а также просчитывает прогнозируемый CPI.

Как долго продлится эффект?

Эффект от кампании по выводу в топ по поисковым запросам может длиться от 4 дней до нескольких недель. Длительность эффекта зависит от нескольких параметров:

  • Правильно подобранного поискового запроса, который действительно релевантен вашему приложению, что позволит держать приложение в топе уже за счет органических пользователей из поиска. С нашей стороны будут подобран только целевые релевантные запросы, что позволит достигать отличных показателей кампании.
  • Уровня поисковой оптимизации у приложения. То есть ваше приложение может иметь плохой CTR из поисковой выдачи, а также плохую конверсию в загрузки на странице приложения, что уменьшит уровень органических загрузок из поиска и не позволит приложению долго держаться в топе поискового запроса. В таком случае нужно сделать качественную поисковую оптимизацию для приложения, что позволит достигать максимальной эффективности от подобной кампании.

Как можно отследить эффект?

  • Так как новые пользователи придут к вам из поиска, то в аналитике вы будете видеть их, как органических пользователей. Отдельно канал пользователей из поиска с большой точностью выделить сложно, можно посчитать примерный эффект с погрешностью 10-15%, если сравнить уровень органических пользователей в день до кампании по выводу в топ по поисковым запросам и после.
  • Если у вас идут рекламные кампании, и вы используете для них трекинговые системы, например, Appsflyer, то мотивированные установки от кампании по выводу в топ также можно будет выделить в отдельный канал, что позволит отделить канал органического трафика от всех других каналов и провести расчеты эффективности, как написано выше.

Какие дополнительные плюсы можно получить от таких кампаний?

  • При выводе в топ сразу по нескольким запросам количество мотивированных установок достигает уровня, когда оно начинает влиять на ваши позиции в категории приложения, что несомненно приносит дополнительные органические установки.
  • Ваш  поисковый запрос может попасть в trending searches в App Store на 12 часов, что также принесёт вам дополнительные загрузки, ведь к тому моменту ваше приложение уже будет на 1 месте по поисковому запросу.

Какие страны доступны для вывода в топ по поисковым запросам?

Внутри ASOdesk вы можете продвигаться в автоматическом режиме по России. Также доступно продвижение в других странах для iOS приложений, например, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания. Напишите нам на hello@asodesk.com, если хотите запустить такого рода кампанию.

Did this answer your question?