Одним из видов продвижения вашего мобильного продукта могут быть акции или скидки (только для iOS приложений). Компания Kindermatica - разработчик детских образовательных игр для iOS и Android, поделилась с ASOdesk кейсом такого маркетингового хода. Разбираем в статье, как акция отразилась на рейтинге ключевых слов.

От чего зависит рейтинг ключевого слова? Это формула складывается так: Общее число скачиваний приложения + скачивания по конкретному ключевому слову + конкуренция по ключевому запросу (много ли приложений по слову “знакомства”?).

Когда вы проводите акцию “платное, становится бесплатным” или даете скидку на свое приложение, увеличение установок гарантировано. И тут появляется хороший шанс продвинуться по ключевым запросам. Результаты акций посмотрим на примере приложений для детей.

Даты акции: 23-30 ноября, страна: США, где размещали информацию про акцию: http://appadvice.com/appnn

Маркетинговый ход: скидка на игру

Игра Forest Quest: board game for kids and family стоит 3.99$, но на период 7 дней ее продавали со скидкой и цена стала 0.99$.
Как это отразилось на ключевых словах в США?

Акция началась 23 ноября и закончилась 30 ноября. Видно, что акция пошла на пользу: запрос family game night +5 позиций после акции, с 20 на 15 место на iPhone, для iPad разница почти незаметна.

Запрос: school board game вырос на две позиции во время акции, с 10 на 8 место. Однако после акции вернулся на прежнее место.

Запрос family board game для iPhone: до акции - 20 место, после акции 21 место.

Скачивания:  во время акции.

после акции

Скачивания по девайсам: для детей iPad - однозначно, основное iOS устройство. (так вот кто им все еще пользуется)

Приложение: Playroom: 10 educational games for kids & toddlers
https://itunes.apple.com/us/app/id594801439

Что делали: в обычное время приложение платное, на время акции (7 дней) сделали бесплатным.
Как акция отразилась на ключевых словах?
Запрос: games for 3 year old - На время акции позиции выросли, с ее окончанием снова упали 

 

Запрос: patterns game - позиции до акции - 121 место, во время акции - 70-69, после акции - возврат на исходные позиции.

Запрос: child development - позиции до акции: iPhone - 77 место, во время акции -60, после акции - 82, даже немного упали. iPad: до акции - 69 место, во время акции - 89, после акции - 113. Странно, но для айпада позиции во время акции ухудшились. 

Но не стоит обольщаться скачку в 20 позиций, когда настоящая позиция ниже 30 места. Многие ASO оптимизаторы знают, что скачок хотя бы на +1 позицию в ТОП30, получить намного сложнее, чем +20 в промежутке мест 100 - 50. 

Скачивания: приложение Playroom получило почти 60 тысяч скачиваний за неделю. На графике ниже виден контраст скачиваний до промо акции и во время акции.

Скачивания: распределение по девайсам.

Второе приложение Yum-Yum Letters: handwriting for kids and alphabet, (https://itunes.apple.com/us/app/id974476435) которое участвовало в акции “из платного в бесплатное”.

Страна: США

Запрос: handwriting games - позиции до акции: iPhone - 24 место, во время акции - достигнут пик в 15 место, после акции - 27.

Запрос: abcya, позиции до акции: - 30 место, во время акции - достигнут пик в 26 место, после акции - 27. Запрос, по которому после акции даже выросли, но разница не так уж велика.

Запрос: abc writing - позиции до акции: iPhone - 257 место, во время акции - достигнут пик в 170 место, после акции - 270 и выпали. На время акции появился iPad, но после акции сразу пропал.

В обоих случаях мы наблюдаем одну и ту же тенденцию - одинаковый рост по всем ключевым словам во время акции с бесплатным скачиванием и возврат на предыдущие позиции, а иногда падение после возвращения приложения в платную категорию.

Скачивания: видно, что был только один скачок, под конец акции - 29 ноября, после дня благодарения. Кстати, скачок в +80 тысяч , это очень круто.

Скачивания: распределение по девайсам.

Результаты и вывод по акции:

По всем почти ключевым словам позиции пошли вверх с увеличением количества скачек. Скачивали приложения, прежде всего, через посты в социальных сетях или кросс промо в приложениях (вряд ли по ключевым словам, которые ниже 50 позиции).

“Хорошо” акция показала себя на количестве скачиваний, что является ключевой метрикой. Ожидания по ключевым слова не оправдались, ждать скачка по позициям не стоит.

Did this answer your question?