У вас есть Android приложение? Тогда вы читаете правильную статью, чтобы узнать больше об оптимизации для магазина приложений Google Play.

Согласно Fiksu*, в Google Play на качественные органические установки приходится около 80%. Поэтому, очень важно правильно оптимизировать страницу своего приложения. Ранжирование в Google Play Market довольно сильно отличается от Apple App Store и похоже на алгоритм поисковой системы Google.

Начало: ключевые слова

В отличие от App Store, в Google Play нет возможности просто перечислить все ключевые слова. Алгоритм Google Play похож на вебовский алгоритм Google, где на результаты поиска влияют ключевые слова в названии и описании. Поэтому для начала нужно сделать правильное исследование по ключевым словам. Для этого используйте Google Trends или Adwords.

Какие факторы влияют на позиции по поисковым запросам?

Чуть более сложная задача: хорошее название приложения на 30 символов.

Имя приложения для Google Play ограничивается 30 символами. Название должно быть понятно пользователю и содержать релевантную поисковую фразу.

Описание: больше места для преимуществ и функциональных возможностей вашего приложения.

Описание приложения ограничено 4000 символами, что значительно больше, чем в App Store. Известной практикой является повторение целевого ключевого слова в описании 4-5 раз, что может повысить рейтинг на 10-20 позиций (в соответствии с Fiksu). Очень важно четкое объяснение функциональности приложения и его преимуществ. Будьте осторожны и изучите контентную политикуGoogle, чтобы избежать проблем со спамом.

Графические элементы

Точно так же как в App Store, графика является еще одним фактором для привлечения потенциальных пользователей. Необходима привлекательная иконка в высоком разрешении. Google предоставляет свои советы для создания иконок.

Также, обязательно добавьте промо-видео (добавляется из youtube). Это также повысит ваш рейтинг.

Добавьте все доступные скриншоты, в общей сложности 8 штук. Используйте размеры самых популярных устройств: 5″ телефон, 7″ и 10″ планшет и Android TV.

Естественно, первыми ставим самые интересные и привлекательные скриншоты и обязательно добавляем описание на каждом снимке экрана. Не забывайте про локализацию.

Раздел «рекомендуемые» (feature graphic)

Обязательно используйте инструмент фичеринга для продвижения в Google Play (это бесплатно). На этот раз фокусируйтесь на картинке, нежели на тексте. Но если используете текст – поместите его в центре (по горизонтали и по вертикали).

Промо-видеоролик

Добавить промо-видео можно путем простого ввода ссылки на видео с Youtube. Видео – не просто «хорошо бы его иметь»: видео – must have, потому что оно более цепляющее, чем скриншоты. Отображаться будет в первой позиции в веб версии, или в фичеринге на мобильном телефоне. Позаботьтесь о драгоценном времени пользователя: лучше сделать видео коротким – от 30 секунд до 2 минут максимум. Попробуйте представить самые интересные возможности приложения в начале видео, чтобы поймать пользователя на крючок. Если есть устройство Android 4.4 KitKat или выше, вы можете записать видео непосредственно с телефона. Как это сделать.

Теперь сложнее: внешние факторы

Google Play имеет более сложный алгоритм ранжирования чем App Store. Достаточно трудно определить все факторы, влияющие на рейтинг, но вот основные из них:

  • Количество оценок;
  • Количество установок;
  • Увеличение установок за последние 30 дней;
  • Количество удалений;
  • Частота использования;
  • Ссылки на приложение в Google Play;

Подробнее об отзывах и рейтинге

Отзывы и рейтинги имеют решающее значение для приложений. Они нужны, чтобы оказаться выше в рейтинге и убедить пользователя, что приложение качественное. Это применимо для любого магазина приложений, но в особенности для Google Play. У вас есть возможность отвечать на отзывы пользователей прямо в девелоперской консоли, и, вероятнее всего, негативная оценка будет изменена на положительную.
Также, вы можете избежать негативных отзывов, создав четкие каналы обратной связи для разработчиков где-то внутри приложения. Спрашивайте мнение пользователя когда он получил то, чего хотел. Но не во время прохождения какого-либо этапа.

Всегда проверяйте:

Не испортит ли это пользовательский опыт?

Сначала задавайте вопрос: «Вам нравится приложение?» Если пользователь ответил «да», тогда можно просить оставить хороший отзыв. Кстати, собирать фидбек – крайне полезно.

Что еще? Используйте Google+

Не многие люди используют Google+, однако вы должны. Google предпочитает собственные продукты для повышения рейтинга и это доказано. Используйте авторизацию «Войти через Google+», чтобы набрать больше +1. Больше «плюсов» – выше рейтинг.
Объем и скорость загрузки влияет на рейтинг App Store в значительной степени, но не так сильно, когда дело доходит до Google Play. В App Store учитываются загрузки за последние 72 часа, в то время как в Google Play за последние 30 дней. Это означает, что оплаченные акции, генерирующие большое количество загрузок в течение короткого периода времени, в Google Play будут менее эффективны. Поэтому, для продвижения Android приложения, важно концентрироваться на других аспектах ASO.

Заботьтесь о своих существующих пользователях

Количество пользователей и число удалений приложения является еще одним фактором ранжирования. Это означает, что очень важно сохранить пользователей, которые установили приложение. Многие разработчики стремятся стимулировать долговременное участие пользователей. Существует возможность отправки push-уведомления, так как на Android это заведомо выбранная опция (пользователи будут автоматически подписаны на уведомления при установке приложения).

И последнее, но не менее важное: использование «обратных» ссылок 

Обратные ссылки (backlinks) — важный фактор для маркетинга Android приложений. Google индексирует страницу приложения, поэтому ссылки в крупных СМИ увеличивают ранжирование в поиске. Об этом упоминалось еще в июне 2012 года на конференции Google I/O.

С постоянно растущей CPI и увеличением количества загрузок, необходимых для попадания в топ-приложений, для «маленьких» разработчиков приложений становится все труднее это сделать. Отчасти из-за больших бюджетов корпораций.

ASO – это недорогой метод для повышения рейтинга приложения, когда у вас нет бюджета. После выполнения всех советов и углубленного исследования ключевых слов, вы можете бросить вызов крупным компаниям.

Счастливого ASO!

Ficksu* — платформа для привлечения мобильной аудитории.

Источник: Extensive Guide to App Store OptimizationАвтор: Ramona Neitz

Did this answer your question?